con la parola tajine si intende sia il recipiente di terra cotta nel quale viene normalmente cotta e servita la pietanza, sia la pietanza stessa . E' il piatto quotidiano della tradizione culinaria marocchina, si tratta di una specie di stufato di carne e verdure servito nel suo sugo di cottura e si consuma accompagnato di pane, è quindi considerato un piatto unico. Può essere preceduto da antipasti vari, specialmente nelle occasioni speciali o in presenza di ospiti (in tali casi è di usanza servirne anche più di uno a catena (qui l'abbondanza è di casa:)) , ma nel quotidiano viene servito accompagnato da piattini di insalate calde e fredde.
Esistono infinite varietà di tajine, i condimenti variano a seconda del tipo di carne usato (vitello, agnello, pollo o pesce), delle verdure usate (qui c'è da sbizzarirsi) e dalla regione di provenienza. Il precedimento è più o meno lo stesso.
ps. Oggigiorno in città, non si usa quasi più cuocere nel tajine, si usano normali pentole di acciaio o a superficie antiaderenti, o persino la pentola a pressione. Il tajine si usa per portare la pietanza a tavola(oltre al fattore estetico, c'è la comodità di mantenere caldo il contenuto grazie al coperchio)
Tajine |
Ricetta:
Ingredienti per 4 persone
400-450 gr di pollo a pezzi (si possono usare tutti pezzi del pollo, in questa ricetta ho usato solo le ali perché le avevo in freezer da consumare)
4-5 grosse patate
Una cipolla tritata
Olio evo
uno spicchio d'aglio schiacciato (facoltativo)
una manciata di prezzemolo
una manciata di coriandolo (facoltativo)
sale-pepe
una bustina di zafferano
una manciata di olive in salamoia
un pezzo di limone sotto sale tagliato a pezzettini
il succo di mezzo limone
Lavare i pezzi di pollo e asciugarli (in Marocco si usa strofinarli di sale e lasciarli marinare per una mezzoretta in acqua e una mezza cipolla cruda taglia a fette, in questo modo il pollo perde quel sapore sgradevole di selvaggina e assorbe meglio il condimento. Prima di procedere con la ricetta lavare bene a i pezzi di pollo sciugarli e buttare l'acqua e cipolla usate per la marinatura).
In una pentola capiente mettere a rosolare i pezzi di pollo con la cipolla tritata, l'aglio, il prezzemolo e coriandolo, zafferano, sale e pepe. Fate rigirare bene con un cucchiaio di legno i pezzi di pollo da tutti i lati affinché assorbano bene gli altri ingredienti.
Una volta rosolati bene, coprire bene con acqua calda e portare a bollore.
Aggiungere le patate a pezzi e fate cuocere a pentola semi coperta (se usate la pentola a pressione coprite con l'acqua a filo e chiudete la pentola).
Dopo 20-25 min controllare la cottura del pollo e delle patate, se sono quasi pronti, aggiungere il succo di limone e i pezzettini di limone sotto sale e continuare la cottura (altri 10-15 min seconda della qualità del pollo).
Se il sugo è troppo diluito, fate evaporare a pentola scoperta, non deve essere brodoso ma risultare una salsina non troppo densa in cui "fare la scarpetta".
Ed ecco il tajine bello fumante!
Tajine di pollo, patate e olive |
Bellissimo piatto, come gli altri postati...e che mi sono molto familiari :-)
RispondiEliminaCiao e grazie di essere passata da me.
Grazie a te.
RispondiEliminaA presto!
Molto buona come ricetta, ma si cucina nel tajin non nella pentola!!
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